YES!新機到了 : Sony NEX 5T 夜光魔影

時序進入2013下半年,數位影像市場起了重大變革。在德國柏林舉行的國際消費電子展,Sony推出新QX系列(【Cyber-shot™ DSC-QX100】、【Cyber-shot™ DSC-QX10】)兩款外接式鏡頭相機。您只要利用隨附的掛勾結合,就可以讓Android 或 APPLE 智慧型手機立時升級成高品質相機!而到了2013年十月,Sony更讓我們驚豔了!原以為將在明年才會推出的新Alpha全片幅機種提前報到!全球首創的α7是世界上第一台全片幅數位微單眼。擁有高達2,430萬有效像素(α7R更達3,640萬有效像素)感光元件、快速智慧自動對焦,同時造型更精煉,更易於握持,適合長時間攝影。

以上SONY這兩款全新系列概念其實早已率先運用在我們今天所要介紹的NEX 5T身上了;新A7採用的正是與NEX相同E接環無反光鏡微單眼;QX則革命性地使用Wi-Fi與NFC雙重無線傳輸技術,實現了數位相機與操作螢幕分離這項不可能任務,而5T也正是率先結合NFC無線傳輸數位相機先驅。

NEX-5T為Sony首部配備NFC技術的微單眼,我們特別在影音節目中選擇了也具有同樣NFC功能的Sony Xperia Z1手機進行NFC對接示範。NFC是一個標準通訊規格,如同藍芽一樣,只要您現在所使用的Android智慧型手機或平板電腦具有NFC功能都可以啟用。NFC™近場通訊 (Near Field Communication) 操作也同樣簡單,就像您使用悠遊卡搭乘捷運一樣,輕輕地將Z1手機底部靠向5T相機位在NFC所處天線側邊,一觸就可以分享彼此資訊。

我建議您先安裝PlayMemories (Camera Apps)在手機上,只要手機感應到5T的NFC訊號,就會自動開啟App。您也可以在Z1螢幕上看到與相機連線同步畫面。如果您的手機還沒升級到可以使用NFC也沒關係,5T還有許多設計是滿足傳統攝影需求而準備的,善用這些功能也能夠幫助您拍得好照片。

最佳輔助第一名應該就是5T的自拍螢幕還兼具觸控功能。顯示於 LCD 螢幕上的ICON上輕點,就能啟動觸控快門 (Touch Shutter) 。您也可以利用 NEX-5T 觸控方式讓移動中的主題持續保持清晰聚焦。內建物體追蹤 (Object Tracking) 功能、在觸控螢幕上對需要對焦的主體點一下,相機就會自動鎖定主體,即便改變位置,5T也能自動追蹤。此外,為了方便使用者可以快速切換拍攝模式和調整設定值,位於NEX 5T相機頂部的控制轉盤及 Fn 功能鍵能相互搭配。現在按下 Fn,5T螢幕下方即顯示FOCUS, AF MODE,自動對焦區域,WB白平衡,測光模式與相片效果等相關選項。水平選單可以使用十字方向鍵左右移動選擇,垂直選項則可以使用控制轉盤旋動調整。

而除了相片效果外,另一種相片創造功能 (Photo Creativity) 也能激發創意。在自動拍照功能下方,一個BlingBling~ 小ICON,您在 LCD 螢幕上點一下,就能調整亮度、色彩、鮮明度、背景散焦或是切換相片效果功能除了是即時顯示外還可以以觸控操作。

資料來源:http://www.photosharp.com.tw/photosharp/News13228.html