Sony FDR-AX1: 首款消費型 4K 攝影機

作者:哈燒王 Hot3c

4K影音時代來臨!全新首款消費型4K攝影機-Sony【FDR-AX1】將在11月於台灣地區推出。現在,影片拍攝熱愛者將能夠藉由4K HandycamR拍攝出完美清晰、無懈可擊的高畫質影片。

完美呈現四倍的華麗影像

Sony 【FDR-AX1】使用XAVC S格式記錄4K與HD影片,影片壓縮部分採用MPEG-4 AVC/H.264 Long GOP,音訊壓縮則採用 Linear PCM,並以MP4包裝格式儲存檔案。此外,XAVC S格式可支援更長的錄影時間,在64GB XQD 記憶卡上儲存近2小時的4K影片,記錄4K影像更簡單、更便利。再者,切換至Full HD錄影模式時,也可在單張記憶卡中儲存近3小時的1920×1080 60p2影片。Sony【FDR-AX1】所採用的4K影像感光元件是創造極度細緻影像品質最重要的元素。搭載1/2.3型Exmor RTM CMOS 感光元件可擷取真實的4K高解析度(3840×2160)影像、是Full HD格式的四倍細膩度,同時也具備大量4K 60fps資料串流所需的輸出速度。Sony【FDR-AX1】搭載與專業4K攝影機同等規格的影像處理器,可快速處理CMOS感光元件所傳送的訊號,並以60p1的速度即時完成影像。Sony【FDR-AX1】攝影機搭載Sony G Lens 鏡頭完美呈現高品質影像,重新定義了非球面鏡片與特殊低色散玻璃的結合可重現影像的能力。G Lens 鏡頭經過特別調校以擷取高品質的清晰度與色彩,使Sony【FDR-AX1】攝影機成為獨一無二的突破性產品。另外,這款鏡頭提供從廣角到20倍光學望遠(相當於35mm攝影機的31.5-630mm)的寬廣變焦範圍,同時光學防手震(Optical SteadyShot)功能可確保影片畫質銳利穩定,即使在望遠模式也沒問題。

獨具巧思的控制功能與人體工學設計

Sony【FDR-AX1】可透過三片ND濾鏡調整從鏡頭進入影像感光元件的光量,藉此獲得有如電影般的華麗畫面。藉由關閉(明亮)、¼ 過濾、1/16過濾及1/64過濾四種濾鏡設定,提供使用者改變光線環境的能力,即使是在陽光明亮的區域,也能維持所設定的快門角度與光圈。五種調色功能(白平衡、伽瑪、細節、皮膚細節及矩陣)可互相切換或搭配,創造令人印象深刻的電影風格與有如劇院般的風貌。為了匹配令人讚嘆的4K畫質,Sony【FDR-AX1】採用兩個外接式專業XLR接頭強化其內建高效能麥克風,以捕捉最佳的音質。這些XLR接頭可連接立體聲麥克風以擷取平衡的音訊,與影片同步獲得清晰的環境聲與對話聲;並可將這些音訊與使用內接麥克風錄製的聲音進行混音。為了提供拍攝影片時的操作便利性,Sony【FDR-AX1】在把手上巧妙配置了兩個開始/停止按鈕與變焦桿,從低角度拍攝時也能輕鬆控制。另外也提供自動/手動對焦的專屬控制鈕,以及七個自訂按鈕,可供使用者自行設定為慣用的功能。除了操作便利性之外,Sony【FDR-AX1】更提供了其他調整設定的功能包括參考線、斑馬紋、峰值對焦、焦點放大鏡、自動曝光、Steadyshot、色帶及錄影燈。獨具巧思的控制功能,讓拍攝作業更加輕鬆。

大量的儲存空間

Sony【FDR-AX1】攝影機採用XQD記憶卡(N系列QN-N32/QN-N64及S系列QN-S32E/QN-S64E),讓4K影片可快速讀取與寫入,同時配備兩XQD記憶卡插槽。Sony【FDR-AX1】配備許多Sony專業攝影機的功能,例如中繼拍攝,可無縫切換兩片記憶卡,無需擔心記憶卡在拍攝現場用盡。影片製作者甚至可以「熱插拔」記憶卡,從攝影機的兩個記憶卡插槽之一取出已滿的記憶卡,然後插入新的記憶卡,讓拍攝工作持續不間斷。

極致的視覺體驗

簡易操作播放Sony【FDR-AX1】所拍攝的4K影片,只要使用一條HDMI線,即可將攝影機連接至相容的4K電視。Sony BRAVIA能呈現4K/60p1影片的完整畫質,並透過獨家TRILUMINOS Display技術,提供更生動豐富、接近真實世界的色彩。對於沒有4K電視的使用者,只要變更攝影機的輸出設定,Sony【FDR-AX1】即可輸出1920×1080影像至Full HD高畫質電視。隨著4K影片的編輯軟體選擇性將會越來越多,使用者將能夠更輕易地從有大量畫面細節的原始影片中「剪接」出HD高畫質影像。

採用HDMI 2.0標準

Sony將透過網際網路發布更新軟體,使其4K HandycamR 攝影機支援 HDMI 2.0規格。日前新HDMI 2.0標準已經提供使用單一HDMI線傳送4K 60p1訊號的選項,因此隨著HDMI 2.0的更新,Sony【FDR-AX1】不僅能夠將4K 60p1影像輸出至4K BRAVIA電視,更能輸出至其他相容於 HDMI2.0規格的其他電視與裝置。

Sony新款【FDR-AX1 4K HandycamR】即將於 2013 年11月於台灣上市。