2015春季電腦展 ─ 創志立體列印 Delta-BOT-V101

 

創志科技顧問有限公司以研發創新科技為發展願景,積極投入高科技加工技術研發工作,多年來從事高精密數值控制銑床加工(CNC),在業界裡已頗負盛名。該公司以專業、品質、效率、服務、教育為核心價值,希望能不斷從事研發具創新、領先、高品質概念的科技產品。

 

公司創辦人郭總經理永志出身技職教育,他熱愛高科技生產技術與產品研發,他說瘋科技會讓人上癮並且廢寢忘食,也因此,他設立創志公司,投注畢生心血,從學生階段到成為社會人,先後獲得鉗工技能競賽分組、分區、全國等多項優異獎項,也獲得母校木柵高工、東南科大傑出校友暨台北市技職教育天空-技職達人獎表揚、國防部景風獎章等殊榮。雖然工作忙碌,但年幼家境貧困的他,仍不忘回饋幫助需要幫忙的莘莘學子,在東南科技大學及華夏技術學院兼課期間,除了指導學生參加技能競賽並獲獎無數外,也提供建教合作實習生名額,讓學生到公司來學習實務技術。想起以前,他都會感嘆地說:以前家裡窮,都要手心向上求人施捨幫忙,現在自己有能力,就應該手心向下佈施助人。經營公司他始終抱持一個信念:品質是價值與信賴的起點,唯有生產高品質的產品,才能讓產品本身的價值提升,也才能贏得顧客或使用者的信賴。

 

2014年初,他洞悉3D科技產業可能成為第三次工業革命的始作俑者,於是投入大筆資金、人力進行研發、設計、實驗、改良,甚至向銀行借錢周轉,前後耗時半年多,直到八月底終於完成國人第一部自行研發設計製造的3D立體印表機,其中多項技術並申請專利獲准,未來仍將繼續朝第二代、

第三代、第四代多功能複合式3D列印及加工機研發創新,他常說瘋科技是一條不歸路,只能向前不能回頭。

榮獲「2014新北市ICT產業跨業發展暨國際商機—十大創新產品獎」,公司研發團隊欣喜若狂,一致認為辛苦默默付出,總算能獲得肯定。這部機器在研發過程中,進料機構設計經過多次改良,已經解決他牌機器斷料的困擾,該機器床台採固定方式,有異於他牌機器採移動床台的設計, 故列印品質與精度十分穩定,列印噴頭經過獨家設計改良,所以噴料不阻塞,列印堆疊層厚可自0.05mm~0.4mm,列印成品表面細緻,此外,熔料溫度可達270度並採開放溫控,亦即凡熔點270度以下之塑料,只要能抽成條狀料,並能適當調控其熔點,均可進行噴印。此外,為降低料條進口成本,創志公司亦進行料條抽拉生產機器設計,自行生產料條,除對塑料做乾燥處理外,抽拉料條之線徑及品質十分穩定,相對進口價格十分低廉。而全機100%研發設計製造的CSR-Delta BOT V101 3D列表機上市銷售,其中多項技術已申請專利獲准,未來仍將繼續朝功能複合式3D列印及加工機研發創新。

雖然研發過程投入經費不貲,但郭總經理仍然抱持回饋的心,希望能讓莘莘學子了解更多3D列印的發展技術與應用,樂意以較低廉的價格回饋學校,目前已有多所高職、科技大學購買使用及洽購中。此外,郭總經理殷切期盼,希望藉由此次參展與宣導,讓國內外創投及招商團體能進一步了解台灣的3D列印技術已有擠身世界的水準,讓自行研發的列印技術能夠成為台灣之光的新亮點。