微軟發表新遊戲主機Xbox One

客廳內唯我獨尊 微軟發表新遊戲主機Xbox One

記者甘偉中/綜合報導

傳言已久的Xbox新主機終於揭曉,微軟今日(22)在華盛頓舉辦的發表會上,公佈了Xbox 360下一代主機「Xbox One」。Xbox One具備八核心處理器,聲控、手勢操作功能,微軟將其定位成家中整合電視、遊戲、上網及其他娛樂的唯一所需裝置(all-in-one),因而稱之為One。

Xbox One新增許多聲控與手勢操作的方式,喊一聲「Xbox on」即可喚醒主機,用手勢向左或向右滑動即可換頁,喊一聲「Xbox go home」即可回到主要面板。

透過聲控也可以在Xbox One的電視、遊戲、音樂模式間迅速切換,說出xbox watch tv, xbox game, go to tv, go to music, watch tv, watch movie等指令,都可以被辨識出來,反應的速度也相當快。藉由手勢也可以達到類似的效果,將雙手握拳抓緊,互相靠攏便可以回到主頁,互相拉開便可以進入電視模式。

Xbox One與電視的整合相當密切,可以查詢電視節目表,紀錄用戶最愛的節目,或是瀏覽節目指南,看看目前有哪些熱門節目。

Xbox One配備8核心處理器、8GB記憶體、500GB儲存空間、藍光光碟機、WiFi無線網路、支援WiFi-Direcr,HDMI,USB3.0,控制手把也相對升級。

發表會上同時發布了幾款對應新遊戲,EA Sports系列的運動遊戲看起來動作相當逼真,標榜遊戲內人物擁有和真實運動員一樣的動作,以及較聰明的人工智慧。Call of duty ghosts則是具有相當細緻的遊戲畫面,連人手上的毛髮都清晰可見。

另外,Xbox上知名的遊戲Halo也在新機發表會中露臉,不過並不是推出新遊戲,而是宣佈將推出電視影集,並由知名導演史蒂芬.史畢柏執導,再次顯示了Xbox與電視娛樂互相整合的企圖。

微軟表示Xbox One進一步的消息,將在E3電玩大展上做更多的揭露,正式發售日期並未宣佈,但確定會在今年上市。