柯達推出「Ektra」!以智慧型手機之姿回歸

 曾經的相機之王柯達(Eastman Kodak)在 20 日,終於推出一款以相機為賣點的智慧型手機,這款叫做「Ektra」的智慧型手機,承襲柯達在 1940 年推出的傻瓜相機「Ektra」之名,外型也相當像當年的「Ektra」,主鏡頭採用 Sony IMX230 感光元件、f/2.0光圈 ,具有 2100 萬畫素,支援 4K 影片錄製,連拍照介面也很像單眼相機。

  1021-kodak03-624x408

柯達是將品牌名稱授權與英國手機和消費類電子公司 Bullitt Group 打造智慧型手機,但在 2015 年推出的第一款「IM5」 智慧型手機,不論是照相、各方面規格乃至於外型都相當令人失望。然而在最新這款「Ektra」智慧型手機,柯達參與打造了拍照用的軟體,並且負責組裝光學鏡頭,在整體設計上具有濃濃的「柯達感」。

「Ektra」 智慧型手機不辱柯達名號,外型設計真的很像一台相機,有個大大的鏡頭,皮革感背蓋,還有快門鍵,手機底部甚至做了如同相機握把的設計;除了外型,拍照程式的介面設計也相當像單眼相機,有虛擬轉盤可以選則模式(手動、HDR、風景、人物、微距、運動等),而在手動模式,使用者甚至可以自己設定曝光值、快門速度、白平衡、ISO 值,就像一般相機一樣。在鏡頭上,柯達也使用一款特別的塗料用於最大化鏡頭的光透率。

在鏡頭的硬體規格方面,主鏡頭採用 Sony Exmor RS IMX230/IMX338 感光原件、f/2.0光圈、相位對焦、OIS 光學防手震 、雙 LED 閃光燈,拍照畫素達 2100 萬,支援 4K 錄影;前鏡頭拍照畫素達 1300 萬。

在手機整體規格方面,「Ektra」智慧型手機採用聯發科 Helio X20 晶片、3GB Ram、32GB 儲存容量、5 吋 1080P解析度螢幕,3000 mAh 電池容量。「Ektra」預計會先在歐洲開賣,定價為 499 歐元(約 17000 元台幣),屬於中高階價位。

1021-kodak01 1021-kodak02

柯達以「照相」智慧型手機回歸數位消費市場

柯達這個設影器材大廠在 1888 年做出第一台柯達盒式相機,他的相機、攝影機、膠片一度佔全球攝影器材市場 75 % 的份額,在 1970 年代,柯達更是做出式介上第一台數位相機,在 1990 年代至 2000 年代蔚為風潮,不過隨著競爭者增加、使用智慧型手機拍照成為趨勢、底片膠片市場快速萎縮等因素,柯達在 2012 年一度申請破產保護,最後終結自己的數位相機事業,也賣出大量數位相機專利給過去的競爭對手,並決定專注於商業產品與服務。但從進兩年兩支智慧型手機來看,柯達還是沒忘記與消費者接觸,不過在許多智慧型手機同樣也強調「照相」功能時,柯達「Ektra」智慧型手機的優勢究竟有多少,仍難以看出。

資料來源: Technews.tw (3C新報)